twitter

Isu Gender dalam Lingkup Kesehatan Reproduksi
1. Safe Motherhood
Ketidakmampuan perempuan dalam mengambil keputusan, kaitannya dengan kesehatan wanita, sikap dan perilaku keluarga yang cenderung mengutamakan laki2 (tuntutan peran ganda)
2. KB
Kesertaan ber-KB 98% perempuan (SDKI, 1997), perempuan tidak mempunyai kekuatan memutuskan metode kontrasepsi. Dalam pengambilan keputusan laki2 lebih dominan
3. Kesrep Remaja
Ketidakadilan dalam membagi tanggung jawab dan ketidakadilan dalam aspek hukum
4. PMS
Perempuan selalu dijadikan objek intervensi dalam program pemberantasan PMS

Penanganan terhadap Isu Gender
1. Masalah kesehatan reproduksi dapat terjadi sepanjang siklus hidup manusia
2. Perempuan lebih rentan dalam menghadapi risiko kesehatan reproduksi
3. Masalah kesehatan reproduksi tidak terpisahkan dari hubungan laki2 dan perempuan
4. Perlunya kepedulian dan tanggung jawab laki-laki
5. Perempuan rentan terhadap kekerasan domestik
6. Kesehatan reproduksi lebih banyak dikaitkan dengan urusan gender

Pengarus-utamaan Gender
1. Merupakan penerapan kepedulian gender dalam analisis, formulasi, implementasi dan pemantauan kebijaksanaan dan program dengan tujuan mencegah terjadinya ketidaksetaraan gender
2. Suatu proses penelahaan implikasi terhadap perempuan dan laki2 dari setiap kegiatan, program, kebijakan, UU dari setiap bidang dan tingkat.
3. Suatu strategi untuk memasukkan isu dan pengalaman perempuan dan laki2 ke dalam suatu dimensi yang integral dalam rancangan, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi kebijakan dan program dalam setiap bidang. Agar laki2 dan perempuan mendapat manfaat yang sama.
4. Sasaran utama : mencapai kesetaraan gender

Upaya Kesetaraan Gender diIndonesia
1. Memprioritaskan bidang-bidang yang b.d pemberdayaan perempuan, a.l : (Meneg UPW 1998)
2. Pemberdayaan perempuan disegala aspek kehidupan, terutama pendidikan, kesehatan dan akses terhadap sumber daya
3. Keadilan gender melalui pelaksanaan Gender Man Stream dalam program pembangunan, disamping tetap melaksanakan program2 dalam upaya peningkatkan peran perempuan dalam pembangunan
4. Penghapusan kekerasan terhadap perempuan melalui kebijaksanaan zero toleransi
5. Melindungi hak asasi perempuan dan anak
6. Memperkuat kemampuan perempuan di tingkat nasional dan regional
7. Menetapkan tentang keadilan dan kesetaraan gender sebagai tujuan pembangunan nasional (GBHN 1999-2004)

Gender Main Stream(GSM)
1. Tujuan
UMUM :
Memastikan bahwa semua kebijaksanaan dan program kesehatan mampu menciptakan dan memelihara kondisi kesehatan yang optimal baik untuk laki2 atau perempuan dari semua kelompok umur, secara adil dan setara dengan mengatasi berbagai hambatan yang terkait dengan gender

KHUSUS :
a. Menciptakan suasana yang mendukung untuk memasukkan kepedulian gender dalam kebijaksanaan, rencana program , pelaksanaan dan evaluasi
b. Mengidentifikasi dan menganalisa berbagai faktor yang menjadi penyebab kesenjangan gender dalam upaya peningkatan derajat kesehatan
c. Memasukkan kepedulian gender dalam berbagai upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif dengan mengutamakan kelompok rawan dan kelompok miskin
d. Memantau penerapan GSM dan efeknya terhadap derajat kesehatan laki2 dan perempuan, serta kesenjangan antara keduanya


2. Strategi
a. Pengumpulan data kesehatan melalui sensus, survei nasional dan sistim informasi kesehatan. Diseminasi informasi spesifik gender. Melaksanakan penelitian yang menunjang
b. Advokasi dan sensitisasi para penentu kebijaksanaan dan pengelola program serta petugas kesehatan
c. Menganalisa kebijakan dengan pendekatan perspektif gender.Menemukan upaya untuk mengurangi kesenjangan gender melalui kebijakan
d. Mengembangkan kapasitas program untuk mendesain program berwawasan gender.
e. Memobilisasi sumber2 dan kemitraan, melalui kerjasama dengan sektor terkait.
Rabu, 18 Juli 2012 | 0 komentar |

Modisco (Modified Disco), adalah modifikasi dari 'Disco 150', minuman tinggi kalori (100 kal) yang formulanya terdiri dari 7,85 g susu skim, 4,73 g gula, dan 5,93 g minyak biji kapas, yang digunakan untuk mengobati gangguan gizi berat atau Kekurangan Enerji Protein (KEP) pada anak (Ir. Annis Catur Adi),.
Pemberian modisco bagi anak efektif, lantaran porsi makanan atau minuman relatif kecil namun mengandung kalori dan protein tinggi, mudah dicerna karena terdiri dari lemak nabati dan lemak berantai sedang, merupakan cara alternatif bagi anak yang tidak suka susu, juga dapat meningkatkan BB secara cepat, yaitu 30-100 gram per hari.
Berbagai keunggulan gizinya, formula modisco bias dikembangkan menjadi aneka kreasi makanan cepat atau langsung saji, bahkan dalam bentuk snack kesukaan anak. Berikan pada anak sampai berat badannya mencapai batas sehat atau normal. Jika berat badannya sudah melebihi batas sehat, hentikan pemberiannya secara bertahap
Modisco sangat baik untuk diberikan pada anak yang menderita gizi buruk, menderita penyakit menahun, anak yang baru sembuh dari penyakit berat, anak yang mengalami kesulitan makan karena kelainan bawaan serta makanan tambahan untuk anak yang sehat tetapi kurus. Modisco tidak boleh diberikan kepada anak yang gemuk, bayi berusia 6 bulan dan para penderita penyakit ginjal, hati dan jantung.
Manfaat modisco yang paling utama adalah untuk mengatasi gizi buruk pada anak dengan cepat dan mudah. Karena modisco mempunyai kandungan kalori yang tinggi serta mudah dicerna oleh anak. Selain itu bahan−bahan pembuatan modisco mudah untuk di dapat dengan harga yang terjangkau walaupun oleh kalangan menengah ke bawah.

Macam –macam modisco yang bisa dimodufikasi dan diberikan kepada anak gizi buruk
  1. Modisco ½
Diberikan kepada penderita KEP ringan ,diare
Nilai gizi;
Kalori :80 kal
Bahan;
1. Susu bubuk (susu full cream /skim):10 g
2 gula pasir: 5 g
3 minyak kelapa :2,3 g
4 air hangat :100 ml
  1. Modisco 1
Diberikan pada penderita KEP berat dengan edema
Nilai gizi ;
Energi:100kal
Protein:3,6g
Lemak 5 g
Bahan:
1 tepung susu (full cream/skim)                      ;10g
2.Gula pasir                                                     :5 g
3Minyak kelapa                                               :2,
4Air hangat                                                     :100 ml
  1. Modisco 2
Diberikan kepada penderita KEP berat tanpa edema
Nilai gizi:
1 Energi                                                           :130 kal
2 Protein                                                          :3g
3 Lemak                                                          :7.5g
Bahan:
1 Tepung susu(full cream/skim)                      :10g
2 gula pasir                                                      :5g
3 Minyak kelapa                                              ;5,6g
4 Air hangat :                                                   :100ml
  1. Modisco 3
 -    Diberikan kepada setelah modisco 1 dan 2
-     Pemberian makanan sesuai umur, selera, daya cerna, disamping pemberian modisco
Nilai gizi:
1  kalori                                                           :130 kal
2 Protein                                                          :3 g
3 Lemak                                                          :7,5g
            Bahan :
            1 Susu bubuk(susu full cream/skim)               :12g
            2 Gula pasir                                                     :7 g
            3 Margarin                                                       :5,5g
            4 Susu cair                                                       :100ml
(Program BMS PKPU Jawa Tengah ,2005)
Permen merupakan produk pangan yang banyak digemariBahan utama dalam pembuatan permen jenis ini adalah sukrosa (sukrosa), air dan sirup glukosa atau gula inversi. Sedangkan bahan-bahan lainnya adalah flavor , pewarna dan zat pengasam.
Permen jelly  merupakan permen yang dibuat dari air atau sari buah dan bahan pembentuk gel, yang berpenampilan jernih transparan serta mempunyai tektur dengan kekenyalan tertentu. Bahan pembentuk gel yang biasa digunakan  antara lain gelatin, karagenan dan agar.Permen jelly tergolong pangan semi basah oleh karena itu produk ini cepat rusak.
Permen jelly memerlukan bahan pelapis berupa campuran tepung tapioca dengan tepung gula. Guna bahan pelapis ini adalah untuk membuat permen tidak melekat satuh sama lain dan juga menambah rasa sehingga bertambah manis. Umumnya pemen dari gelatin dilapisi dengan tepung pati kering untuk membentuk lapisan luar yang tahan lama, dan menghsilksn bentuk gel yang baik.Perbandingan  komposisi bahan pelapis  permen  jelly terbaik adalah tepung tapioca : tepung gula (1:1),
Permen jelly merupakan salah satu jenis makanan yang memanfaatkan gelatin sebagai bahan pembentuk gel dan penstabil emulsi dalam proses pembuatannya. Produk ini banyak diminati karena teksturnya yang berbeda dibandingkan permen yang lainnya. Sampai saat ini permen merupakan salah satu jenis makanan yang memanfaatkan gelatin sebagai bahan pembentuk gel dan penstabil emulsi dalam proses pembuatannya. Produk ini banyak diminati karena teksturnya yang berbeda dibandingkan permen secara umum. Hal tersebut disebsbkan oleh rasa permen yang sudah sangat familiar dengan lidah masyarakat Indonesia dan harga yang terjangkau ,sehigga permen dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat.


.

.



| 0 komentar |