Modisco
(Modified Disco), adalah modifikasi dari 'Disco 150', minuman tinggi kalori
(100 kal) yang formulanya terdiri dari 7,85 g susu skim, 4,73 g gula, dan 5,93
g minyak biji kapas, yang digunakan untuk mengobati gangguan gizi berat atau
Kekurangan Enerji Protein (KEP) pada anak (Ir. Annis Catur Adi),.
Pemberian
modisco bagi anak efektif, lantaran porsi makanan atau minuman relatif kecil
namun mengandung kalori dan protein tinggi, mudah dicerna karena terdiri dari
lemak nabati dan lemak berantai sedang, merupakan cara alternatif bagi anak
yang tidak suka susu, juga dapat meningkatkan BB secara cepat, yaitu 30-100
gram per hari.
Berbagai
keunggulan gizinya, formula modisco bias dikembangkan menjadi aneka kreasi
makanan cepat atau langsung saji, bahkan dalam bentuk snack kesukaan anak.
Berikan pada anak sampai berat badannya mencapai batas sehat atau normal. Jika
berat badannya sudah melebihi batas sehat, hentikan pemberiannya secara
bertahap
Modisco
sangat baik untuk diberikan pada anak yang menderita gizi buruk, menderita
penyakit menahun, anak yang baru sembuh dari penyakit berat, anak yang
mengalami kesulitan makan karena kelainan bawaan serta makanan tambahan untuk
anak yang sehat tetapi kurus. Modisco tidak boleh diberikan kepada anak yang
gemuk, bayi berusia 6 bulan dan para penderita penyakit ginjal, hati dan
jantung.
Manfaat
modisco yang paling utama adalah untuk mengatasi gizi buruk pada anak dengan
cepat dan mudah. Karena modisco mempunyai kandungan kalori yang tinggi serta
mudah dicerna oleh anak. Selain itu bahan−bahan pembuatan modisco mudah untuk
di dapat dengan harga yang terjangkau walaupun oleh kalangan menengah ke bawah.
Macam
–macam modisco yang bisa dimodufikasi dan diberikan kepada anak gizi buruk
- Modisco ½
Diberikan kepada penderita KEP ringan
,diare
Nilai gizi;
Kalori :80 kal
Bahan;
1. Susu bubuk (susu full cream
/skim):10 g
2 gula pasir: 5 g
3 minyak kelapa :2,3 g
4 air hangat :100 ml
- Modisco 1
Diberikan pada penderita KEP berat
dengan edema
Nilai gizi ;
Energi:100kal
Protein:3,6g
Lemak 5 g
Protein:3,6g
Lemak 5 g
Bahan:
1 tepung susu (full cream/skim) ;10g
2.Gula pasir :5 g
3Minyak kelapa :2,
4Air hangat :100 ml
- Modisco 2
Diberikan kepada penderita KEP berat
tanpa edema
Nilai gizi:
1 Energi :130 kal
2 Protein :3g
3 Lemak :7.5g
Bahan:
1 Tepung susu(full cream/skim) :10g
2 gula pasir :5g
3 Minyak kelapa ;5,6g
4 Air
hangat : :100ml
- Modisco 3
-
Diberikan kepada setelah modisco 1 dan 2
-
Pemberian makanan sesuai umur, selera, daya cerna, disamping pemberian
modisco
Nilai gizi:
1
kalori :130
kal
2 Protein :3 g
3 Lemak :7,5g
Bahan
:
1
Susu bubuk(susu full cream/skim) :12g
2
Gula pasir :7
g
3
Margarin :5,5g
4
Susu cair :100ml
(Program BMS PKPU Jawa Tengah ,2005)
Permen merupakan produk pangan yang banyak digemariBahan utama dalam
pembuatan permen jenis ini adalah sukrosa (sukrosa), air dan sirup glukosa atau
gula inversi. Sedangkan bahan-bahan lainnya adalah flavor , pewarna dan zat pengasam.
Permen
jelly merupakan permen yang dibuat dari
air atau sari buah dan bahan pembentuk gel, yang berpenampilan jernih
transparan serta mempunyai tektur dengan kekenyalan tertentu. Bahan pembentuk
gel yang biasa digunakan antara lain
gelatin, karagenan dan agar.Permen jelly tergolong pangan semi basah oleh
karena itu produk ini cepat rusak.
Permen
jelly memerlukan bahan pelapis berupa campuran tepung tapioca dengan tepung
gula. Guna bahan pelapis ini adalah untuk membuat permen tidak melekat satuh
sama lain dan juga menambah rasa sehingga bertambah manis. Umumnya pemen dari
gelatin dilapisi dengan tepung pati kering untuk membentuk lapisan luar yang
tahan lama, dan menghsilksn bentuk gel yang baik.Perbandingan komposisi bahan pelapis permen
jelly terbaik adalah tepung tapioca : tepung gula (1:1),
Permen
jelly merupakan salah satu jenis makanan yang memanfaatkan gelatin sebagai
bahan pembentuk gel dan penstabil emulsi dalam proses pembuatannya. Produk ini
banyak diminati karena teksturnya yang berbeda dibandingkan permen yang
lainnya. Sampai saat ini permen merupakan salah satu jenis makanan yang
memanfaatkan gelatin sebagai bahan pembentuk gel dan penstabil emulsi dalam
proses pembuatannya. Produk ini banyak diminati karena teksturnya yang berbeda
dibandingkan permen secara umum. Hal tersebut disebsbkan oleh rasa permen yang
sudah sangat familiar dengan lidah masyarakat Indonesia dan harga yang terjangkau
,sehigga permen dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat.
.
.
0 komentar: